Вулкан Тейде ***
Вулкан Тейде (volcán del Teide), расположенный в географическом центре острова Тенерифе — самая высокая точка не только Испании, но и всех островов в Атлантическом океане. Высота Тейде — 3178 метров над уровнем моря. Если начинать отсчет от океанского дна, то Тейде займет третье место в мире, после гавайских вулканов Мауна Лоа и Мауна Кеа. Тейде — вулкан действующий, о чем свидетельствуют периодические выбросы дымов из кратера и запах серы, который становится интенсивнее по мере приближения к кратеру. Последнее извержение лавы было зафиксировано в 1909 году.
Гуанчи, аборигены Канарского архипелага, обожествляют вулкан Тейде. Согласно их верованиям внутри вулкана обитает злой дух Гуайота. Однажды он украл Солнце и запер его в своем жилище. На остров опустилась тьма. Тогда гуанчи обратились за помощью к своему главному богу — Ачамана. Он откликнулся на призыв, победил Гуайоту, освободил солнце и запечатал вход в жилище злодея. Однако Гуайота все еще жив и постоянно пытается выбраться наружу.
В 1954 году Тейде и его окрестности стали первым Национальным Парком Канарских о-вов (Parque Nacional del Teide). В настоящее время площадь охраняемой территории составляет 18900 гектар. В июне 2007 года Национальный парк Тейде получил статус Мирового наследия человечества ЮНЕСКО. В 2013 году парк попал в десятку самых посещаемых Национальных парков мира.Каждый год здесь бывает примерно 3 миллиона человек. Из 168 высших растений, которые населяют парк — 58 эндемики. Высшая точка, куда можно подняться на фуникулере без специального разрешения находится на уровне 3550 м. Канатная дорога берет начало в местечке La Rambleta, которое расположено на высоте 2300 м. Время подъема — около 10 мин.
Увидеть пейзажи Национального парка можно в нескольких фильмах. В частности, здесь проходили натурные съемки: «За миллион лет до нашей эры» (1966), «Ярость Титанов» (2010) и «Гнев Титанов» (2012).
Схожесть природных и геологических характеристик Национального Парка Тейде с поверхностью Марса сделали его местом испытаний космических аппаратов, которые затем отправляются на красную планету.