Португалия - исторический очерк

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Эвора,Римский храм.Территории, входящие ныне в состав Португалии, как и весь Пиренейский полуостров, были заселены в эпоху Неолита. Древние обитатели этих мест стали прародителями племен галаиков, лузитан и кельтов. Позже юго-запад Пиренейского полуострова облюбовали греки и финикийцы, которые основали здесь свои торговые колонии. В период Пунических войн (III –II вв. до н.э.) вначале карфагеняне, а вслед за ними и римляне появляются в землях лузитан. Однако «с ходу» установить «пакс романа» античным завоевателям не удалось. Лузитане ушли в горные районы и оттуда совершали опустошительные набеги на римские поселения. После того, как их предводителем стал Вириату, римляне были близки к окончательному поражению. И только убийство этого вождя, совершенное его приближенными в 139 г. до н.э., позволило римлянам удержаться на вновь приобретенных землях. Император Август присвоил новым территориям название Лузитания.
После распада римской империи в V в. власть на юго-западе Пиренейского полуострова захватили свевы и вестготы. В VIII в. смену им пришли завоеватели с Севера Африки (мавры). Христианские короли севера Испании в IX в. отвоевали территорию между реками Миньо и Доуро, где ими было образовано графство Портукале (868 г.). Уже тогда графы Портукале проявляли своеволие и неохотно подчинялись центральной королевской власти.
В 1087 г. Альфонсу VI, король Кастилии и Леона отправляется в поход на мавров в Новую Кастилию, известную ныне как Кастилия-Ла Манча. В этом предприятии его поддержали французские рыцари. Среди них находились Анри (Генрих) Бургундский, потомок Уго Капета, короля франков, и его двоюродный брат – Раймунд. После победы оба были щедро вознаграждены. Раймунд стал мужем наследницы трона – Урраки, а Анри не только женился на ее сестре – Тересе, но и получил в качестве приданного супруги графство Портукале. В 1114 г. королева Тереса овдовела, но у нее остался малолетний сын Афонсу Энрикеш. В 1128 г. Афонсу вышел из под опеки матери. В 1139 г., после победы над пятью мавританскими князьями в битве при Орикэ, войско провозгласило молодого графа своим королем. Сей легендарный факт письменно зафиксирован в поэме Камоэша «Лузиадаш». Реальность же такова: Афонсу Энрикеш окончательно принял королевский титул только в 1140 г. В более ранних документах его подпись предваряют самые разные титулы: принц, инфант и король. Кастилия признала за Португалией право называться королевством только в 1143 г. Дабы окончательно обеспечить свою независимость от Леона Афонсу Энрикешу пришлось объявить себя вассалом Папы Римского и ежегодно выплачивать своему «духовному» сюзерену дань золотом.
На протяжении всей своей «королевской карьеры» Афонсу Энрикеш вел активную реконкисту и сумел значительно продвинуться на юг, захватив Сантарен (1139), Лиссабон (1147), Эвору и Палмелу. Однако заслуга окончательной победы над маврами принадлежит его внуку — Фернандо I. Во время его правления пал последний оплот мусульман на юге Португалии — город Фару (1249 г.).
Фернандо I умер в 1383 г. не оставив законного наследника мужского пола, чем и решил воспользоваться его зять — король Кастилии Хуан I. Однако, португальская знать отказалась признать его права и объявила своим монархом Великого магистра рыцарского Ордена Авиш — Жоана. Он был бастардом короля Педро I и, соответственно, сводным братом Фернандо I. Данное обстоятельство позволило собравшимся в Коимбре Кортесам провозгласить Жоана I новым королем Португалии. Хуан I не согласился с таким решением и отправил в Португалию мощную армию, дабы вразумить португальцев. Две армии сошлись в битве при Альжубарроте (Batalha de Aljubarrota) и, о Чудо! Малочисленное и слабо вооруженное португальское войско наголову разбило кастильцев. Новоиспеченный король Жоан де Авиш тут же приписал победу божественному вмешательству и приказал, в знак благодарности небесам, построить рядом с местом битвы роскошный монастырь Баталья. Величественная конная статуя творца этого чуда, легендарного военачальника Алваро Нунеш Перейра, гордо высится на площади у стен монастыря.
Вскоре Жоан I женился на Филиппе де Ланкастер, установив, таким образом, родственные связи с английским королевским домом. Эти узы в дальнейшем не раз выручали Португалию во время стычек с Кастилией.
Деталь памятника Первооткрывателям
В XV в. наступает Эпоха Великих географических открытий. Начало ей было положено инфантом Энрике, Он ни разу не выходил в открытое море и тем не менее впоследствии получил прозвище «Мореплаватель». Стараниями принца Энрике в Сагреше появилась Школа Навигации, где собрались лучшие капитаны, кораблестроители, астрономы, навигаторы и картографы своего времени. У них была только одна задача — проложить морской путь в Индию. Год за годом португальские каравеллы уходили вдоль побережья Африки все дальше и дальше на юг. Наконец, в 1488 г. Бартоломеу Диаш обогнул мыс Бурь (Доброй Надежды) и доказал на практике, что Атлантический и Индийский океаны связаны. Другой португальский капитан — Вашку да Гама в 1498 г. добрался до берегов Индии. Португалии понадобилось всего двадцать лет, чтобы установить полную монополию на торговлю в Индийском океане. Огромная заслуга в этом принадлежит Афонсу де Альбукерке.
В конце XV в. кастильцы, вслед за португальцами, начали экспансию на морях. Во избежание споров о принадлежности вновь открытых земель между Португалией и Испанией при посредничестве Папы Римского был заключен Тордесильский договор (1494 г.). Португалия получала право на все вновь открытые земли к востоку от линии раздела, которая была проведена западнее островов Зеленого Мыса.
«Освоение» Бразилии (1530 г.) началось во время правления короля Жоау III.
XVI век стал периодом расцвета португальского искусства и архитектуры. Тогда же возник новый стиль – мануэлино, названный по имени короля Мануэла. Сохранившиеся в Лиссабоне памятники: Монастырь Жеронимуш и Башня Белень до сих пор вызывают неподдельное восхищение искусством мастеров, работавших над этими сооружениями.
Между тем в Северной Африке, в битве при Алкасаркибире (1578) погиб молодой король Себаштьяу, а с ним и большая часть португальской аристократии. На трон вступил его дядя Дон Энрике, который умер два года спустя. С его смертью прекратилась династия Авиш, правившая Португалией с 1385 г. В стране начался кризис престолонаследия. В 1580 г., после непродолжительной борьбы с другим претендентом (Антонио, приор Мальтийского ордена в Крато), трон занял Филипп II Испанский. Его «законные» претензии были подкреплены 22-тысячной армией под командованием герцога Альба, который разбил войско Антонио и занял Лиссабон. Кортесам, созванным в Томаре (1581), ничего не оставалось как провозгласить Филиппа II королем Португалии. При нем был создан т.н. Иберийский Союз, в который вошли формально независимые королевства — Испания и Португалия. На самом деле Португалия с ее колониями превратилась в зависимую от Испании территорию и потеряла торговую монополию в Индийском океане.
Конец долготерпению португальцев пришел 1 декабря 1640 г., когда в Лиссабоне произошел переворот, направленный против испанцев. Сейчас он называется «реставрацией». Новым королем Португалии под именем Жоао IV, стал герцог Браганса. Испания не сразу признала факт отделения Португалии. Между соседями вновь вспыхнула война. Только в 1668 г. Испания официально признала права династии Браганса на португальский престол. В конце XVII – первой половине XVIII вв. в Бразилии были открыты богатые месторождения золота и драгоценных камней. Это обстоятельство сделало двор Жоао V одним из самых роскошных в Европе. В то же самое время в самой Португалии почти не было собственного промышленного производства, а все товары потребления импортировались (в основном из Англии). Основным продуктом экспорта континентальной Португалии было вино, но производство и торговля этим товаром была сосредоточена в руках англичан. Попытку как-то изменить ситуацию предпринял маркиз Помбаль, первый министр короля Жозе с 1750 по 1777 гг. В 1756 г. он учредил государственную компанию «Вина Порту и Доуро», которая стала устанавливать экспортные цены.
Памятник Землетрясению 1755 г. в ЛиссабонеФигура маркиза Помбаля занимает совершенно особое положение в португальской истории. В 1755 г., после страшного лиссабонского землетрясения, он стал некоронованным правителем Португалии. Король Жозе I был так напуган этим ужасным стихийным бедствием, что самоустранился от управления страной. В этот непростой момент именно Помбаль принял на себя всю ответственность за спасение города и страны. Время его правления стало воплощением принципов «просвещенной монархии» в Португалии. Среди его заслуг восстановление Лиссабона, изгнание иезуитов из Португалии (1759), принятие законов направленных на защиту внутреннего рынка и поощрявших развитие собственного производства. Неудивительно, что португальцы называют центр Лиссабона «Байша Помбалина», а огромный памятник маркизу возвышается в середине одноименной площади в Лиссабоне.
Верная союзническим обязательствам, Португалия вошла в первую коалицию европейских держав, направленную против революционной Франции (1793). В 1796 г. Испания стала союзником Франции, и Португалия оказалась в изоляции. Но даже это обстоятельство не заставило Португалию отказаться от союза с Англией и принять участие в континентальной блокаде островного государства, которую затеял Наполеон. Правда после т.н. «апельсиновой войны» (1801) с Испанией, Португалия потеряла приграничный город Оливенса. «Апельсиновой» война стала из-за эксцентрического жеста главнокомандующего испанскими войсками, Годоя. Он послал королеве Марии Луизе корзинку апельсинов, самолично собранных у стен португальского города Элваша.
Чтобы обеспечить строгое соблюдение блокады Наполеон трижды направлял в Португалию экспедиционные корпуса под командованием своих лучших генералов: Жуно (1807), Соула (1809) и Массены (1810). Но им так и не удалось победить португальцев, которые применяли против французов партизанскую тактику. Кроме того, на территории Португалии в этот период находилась и английская армия, которая оказывала военную помощь Португалии. Однако эта поддержка дорого стоила жителям страны, так как после бегства в Бразилию короля Жуана VI (1807) Португалия оказалась под контролем англичан. В 1816 г. английский генерал Карр был официально назначен регентом Португалии. Восстание 1817 г, направленное против него, не имело успеха, но 1820 г Карр, наконец, был изгнан из страны.
Континентальная Португалия весь XIX в. находилась в состоянии политической нестабильности (гражданская война, восстания военных: сентябрьская революция, движение Марии да Фонте, Патулейи и т.д.). Лишь в 1852 г., после принятия королем Акта Дополнений к конституционному манифесту 1821 г., ситуация несколько успокоилась. Немалую роль сыграла политика правительства под руководством Фонтеш Перейра ду Мелу.
Во время правления Педро V (1855-1861), Луиша I (1861-1889) и Карла I (1889-1908) в стране продолжалась активная политическая борьба, что, однако, не помешало укреплению позиций Португалии в колониях, особенно Анголе и Мозамбике. Англия, обеспокоенная планами губернатора Сержио Пинто распространить влияние Португалии на территории, которые находились между Анголой и Мозамбиком, в 1890 г. предъявила португальцам ультиматум. Португалия вынуждена была уступить.
В 1908 г. король Карлос и наследник Луиш Филипп были убиты в Лиссабоне. Еще два года длилась агония португальской монархии, пока, наконец, 5 октября 1910 г. не была провозглашена республика. Молодой король Мануэл II отрекся от трона 9 октября, и ему было дозволено выехать в иммиграцию в Англию. После революции политическая и экономическая стабильность в стране так и не наступила, и в 1926 г. к власти пришла армия. В 1928 г. министром экономики был назначен Антонио Салазар, профессор университета Коимбры. В 1932 г. Салазар стал председателем правительства, а фактически диктатором. При нем была восстановлена финансовая система страны, и создано т.н. Новое Государство (1933), основой идеологии которого, стал фашизм. Стабильность в стране поддерживала политическая полиция ПИДЕ, которая в своей работе широко использовала гестаповские методы, в том числе и физические пытки. Политические партии и профсоюзы были запрещены. Многие прогрессивно настроенные португальцы, в том числе и интеллектуальная элита, покинули страну.
С началом II Мировой Войны Португалия объявила о своем нейтралитете и придерживалась его до самого конца военных действий. В 1949 г. Португалия стала одним из государств-основателей НАТО.
Мост 25 апреля в ЛиссабонеВ начале 60-х годов ХХ в. Индия освобождает Гоа (1961), а в африканских колониях Португалии (1961 г. – Ангола, 1963 г. – Гвинея-Биссау, 1964 г. – Мозамбик) началась вооруженная борьба за независимость. Эта война во многом предопределила падение Нового Государства. 25 апреля 1974 г. в стране произошел бескровный военный переворот. Португалия снова стала ареной ожесточенной политической борьбы. 25 ноября 1975 г. была подавлена попытка мятежа левацки настроенных молодых офицеров, а правительство возглавил умеренный генерал Рамальо Эанеш. Это в конечном итоге спасло Португалию от другой диктатуры – коммунистической и привело к ускоренной выработке новой демократической конституции страны, которая вступила в силу в 1976 г. В том же году Рамальо Эанеш был избран первым президентом Португалии.
В 1974 г. независимость получили все колонии Португалии, за исключением Макао, которое было передано Китаю в 1999 г.
1986 — Португалия вступает в Европейский Союз. Социалист Марио Соареш выигрывает президентские выборы.
В 1994 г. Лиссабон был объявлен Культурной столицей Европы.
В 1998 г. В Лиссабоне проходила международная выставка «ЭКСПО’98», благодаря которой в Лиссабоне на месте старых причалов у берега Тежу появился новый современный район «Парк Наций».