Астурия - зеленый край

ОБШИЕ СВЕДЕНИЯГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТИСТОРИЯЯЗЫКТРАНСПОРТТРАДИЦИИГАСТРОНОМИЯПРАЗДНИКИЗАПОВЕДНИКИ и ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ МИРОВОЕ НАСЛЕДИЕ и другие ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИСТАТЬИ об АСТУРИИ

asturias_1Княжество Астурия (Principado de Asturias) автономная область, а также провинция в составе Королевства Испания. В далеком прошлом здесь было Королевство Астурия. Этот регион Иберии находится на севере Пиренейского полуострова и имеет непосредственный выход к Бискайскому заливу (испанское название — Мар Кантабрико). На востоке Астурия граничит с Кантабрией, на юге – с Кастилией-и-Леоном, на западе – с Галисией (провинция Луго). Главные города региона — Овьедо (Oviedo) — столица автономии; Хихон (Gijón) — крупнейший город и морской порт; Авилéс (Avilés) – основной промышленный центр.


ГЕОГРАФИЯ и КЛИМАТ

Кордильера Кантабрика, протянувшаяся с востока на запад, является природной южной границей, отделяющей Астурию от провинции Леон (Кастилия-и-Леон). Длина этой цепи более 200 км и часть ее расположена в соседних с Астурией автономных областях – Кантабрии и Галисии.
Главными отличительными особенностями местной географии являются: извилистое, скалистое побережье и горный ландшафт внутренней части региона. На востоке, в зоне Национального парка Пики Европы (Picos de Europa), находятся главные вершины региона. Самая высокая из них: Пик Торресерредо (Torrecerredo) — достигает высоты 2648 м. Береговая линия Астурии изрезана скалами между которыми укрываются многочисленные бухты и пляжи. Самый яркий пример – Плайя де Силенсио (Playa del Silencio) рядом с деревушкой Кудильеро (Cudillero) к западу от Хихона. Большинство пляжей автономии – песчаные в окружении вздымающихся из моря крутых скал.

Вид на Астурию из космоса (фото со спутника в январе)

Вид на Астурию из космоса (фото со спутника в январе)

Климат в Астурии, как и в других районах северо-запада полуострова, относится к атлантическому типу. Лето обычно влажное и теплое, с большим количеством солнечных дней. Однако, даже в этот период, вполне возможны осадки в виде дождя. Зима холодная, особенно в горах, где снег обычно лежит с октября по май. Дождь и снег зимой — вполне обычное климатическое явление для Астурии.


ИСТОРИЯ

Первые, обнаруженные археологами, следы пребывания человека в Астурии относятся к периоду Нижнего палеолита. Со времени Верхнего палеолита в некоторых пещерах сохранились наскальные рисунки. В более поздний период Астурия была заселена кельтскими племенами лугонов и песикос. Кельты жили в укрепленных поселениях, располагавшихся на вершинах холмов, т.н. кастрос (castros). Память о том времени сохранилась в географических названиях гор и рек Астурии.
При императоре Августе (29-19 гг.до н.э.) регион был завоеван римлянами и о нем появились первые письменные упоминания. После распада Римской империи Астурия стала добычей свевов и вестготов (VI – VIII  вв.). Мусульмане, как, впрочем, и предыдущие завоеватели — римляне и вестготы, не смогли добиться полного контроля над астурами, и эта территория так и не стала частью Аль Андалус . Напротив, с началом мусульманского нашествия  земли христианская знать бежала в горы и укрылась в районе Пиков Европы.  В 722 г. «де факто», было провозглашено независимое Королевство Астурия, которое и стало колыбелью Реконкисты (Reconquista) или обратного отвоевания земель христианами.

Ковадонга - символ христианской Реконкисты

Ковадонга — символ христианской Реконкисты

В Х в. Королевство Астурия прекратило свое существование и стало частью Королевства Леон. О том, что происходило на землях современной Астурии в этот и, в последовавший за этим период, известно относительно мало. Главная причина заключается в отсутствии достоверных письменных источников. В XIV в., в ходе войны за кастильский трон, было образовано Княжество Астурия. В дальнейшем было несколько попыток добиться независимости Астурии (самые известные мятежи — графа Гонсало Пелаеса и королевы Урраки), но каждый раз восставшие терпели поражение. С 1388 г. наследник трона Кастилии (позднее Испании) носит титул Князя Астурийского (Principe de Asturias).
В XVI в. население Астурии составляло всего 100 000 человек, но уже через 100 лет удвоилось благодаря распространению в регионе кукурузы, завезенной из Нового света. В XVIII в. здесь работал мыслитель эпохи Испанского Просвещения — монах-бенедиктинец Бенито де Фейхоо, а также родился Гаспар Мелхор-де-Ховельянос – философ, видный реформатор и политический деятель Испании.
Промышленная революция в Астурии в 30-х годах XIX века совпала с началом активной эксплуатации железорудных и угольных месторождений региона. Одновременно возник особый слой предпринимателей т.н. «индианос». Так называли тех, кто заработал состояние в колониях, а потом вернулся домой. Их «вкладом» в астурийскую культуру стали модернистские дворцы и виллы, которые и сегодня радуют глаз путешественников. В знак «благодарности» родной земле «индейцы» открывали бесплатные школы и библиотеки.
Как и другие регионы Испании, в годы гражданской войны Астурия пережила немало горьких моментов. В 1934 г. здесь победили социалисты и сформировали свое правительство. Войска генерала Франко только после длительных и кровопролитных боев смогли оккупировать территорию автономии (1937). При Франко Астурия потеряла свой особый статус Княжества, который был восстановлен только в 1977 г. ,  спустя два года после смерти диктатора.
В 1982 г. Астурия получила статус Автономного сообщества. Местное правительство отвечает за такие важные сферы деятельности как: здравоохранение, образование и охрану окружающей среды.


ЯЗЫКИ

Официальным языком Астурии является испанский (кастильский) язык. На территории региона распространен также астуролеонес*.
(*В разных источниках этот язык называется по разному, но поскольку он распространен не только в Астурии, но и в провинции Леон, наиболее правильным названием этого языка представляется — «астуролеонес») .
Этот язык охраняется местным законом. В частности, предусмотрена возможность изучения его в школе (на добровольной основе). На западе автономии можно услышать эонавьехо (особый диалект) — смесь астуролеонеса с гальего. Постепенно набирает силу процесс по переводу географических названий с испанского (кастильского) языка на астуролеонес и эонавьехо.


ТРАНСПОРТ

Международный Аэропорт Астурии, находится в 40 км от Овьедо, около г.Авилес. Из него осуществляются полеты в другие испанские города и ряд зарубежных стран.

Аэропорт Астурии

Аэропорт Астурии

Эль Мусел (порт Хихона) принимает круизные суда любого водоизмещения. Автобусные маршруты связывают его с центром города.
Поезда Государственной железнодорожной компании РЕНФЕ (RENFE) связывают Овьедо и Хихон с другими регионами Испании. Она же обеспечивает местное сообщение.
Междугороднее автобусное сообщение осуществляет компания АЛСА (ALSA). Ее автобусы курсируют между Мадридом и Авилесем, Хихоном, Овьедо и Миерес несколько раз в день. Кроме того, у этой компании есть маршруты позволяющие приехать в Астурию и из других городов Пиренейского полуострова.


ТРАДИЦИИ

Любимый музыкальный инструмент жителей автономии – астурийская волынка. Ее главное отличие заключается в наличии трех рожков (один для игры и два для извлечения звука). Для аккомпанемента используются барабан, аккордеон.
Народная песня в астуров называется тонада (tonada).


ГАСТРОНОМИЯ

Астурийская фабада

Астурийская фабада

Несмотря на то, что Астурия особенно знаменита своими морепродуктами, наиболее известным блюдом региона является «Астурийская фабада» (fabada asturiana), которая готовится из крупной белой фасоли, свиной лопатки, кровяной колбасы – морсилья, пряной колбасы – чоурисо с добавлением шафрана.
Широко распространенные в регионе яблоки, служат прекрасным сырьем для производства сидра. Наливают его в бокал особым, астурийским способом, поднимая бутылку высоко над головой, а стакан ставят как можно ниже. Говорят, что сидр, разлитый таким образом, приобретает особо тонкий вкус.
Заслуженной славой пользуются местные сыры, особенно Кабралес (Cabrales).


ПРАЗДНИКИ

Особый интерес представляют праздники имеющие статус «Праздник Национального туристического значения». Ниже приводен список таких праздников в Астурии.
День Америки в Астурии (Día de América en Asturias) — сентябрь (Овьедо).
День Астурии (Dia de Asturias) – август (Хихон).
Сплав в Надо (Descenso a Nado de la Ría del Navia) – август (Навиа/Navia).
Фестиваль Сидра (Festival de la Sidra Natural) — июль (Нава/Nava).
Фьеста де Л’Амуравела (Fiesta de L’Amuravela).

Праздник Ла Гиа в Льянесе

Праздник Ла Гиа в Льянесе

Фьеста де ла Вирхень де ла Гиа (Fiesta de la Virgen de la Guía) – сентябрь (Льянес/ Llanes).
Фьеста де лос Уэвос Пинтос (Fiesta de los Huevos Pintos) в Пола-де-Сьеро (Pola de Siero).
Фьеста де Нуэстра Сеньора дель Росарио (Fiesta de Nuestra Señora del Rosario) – август (Луарка/Luarca).
Быки в Море (Toros en el Mar) – сентябрь (Кандас-Карреньо/Candás-Carreño).


ЗАПОВЕДНИКИ и ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ

Астурия, несмотря на свои небольшие размеры, богата природными ресурсами и красивыми неповторимыми пейзажами. Вот лишь некоторые из них:
Биосферные заповедники: Национальный Парк Пики Европы (Parque nacional de los Picos de Europa); Муниельос (Muniellos); Природный парк Сомьедо (Parque Natural de Somiedo); Природный Парк Редес (Parque Natural de Redes);

Национальный Парк "Пики Европы"

Национальный Парк «Пики Европы»

Морская охраняемая зона Эль Качучо (El Cachucho) – первая в своем роде в Испании.
Кроме вышеперечисленных Сомьедо и Редес, есть и другие Природные парки: де Пенья Убинья, Ла Меса (Parque Natural de Peña Ubiña, La Mesa); де Понга (Parque Natural de Ponga); де лас Фуэнтес дель Нарсеа и дель Ибиас (Parque Natural de las Fuentes del Narcea y del Ibias).
Астурия известна также огромным количеством отдельных природных достопримечательностей, которые по степени значимости делятся на Резервас Натуралес (природоохранные зоны), Парахес Натуралес (Природные уголки) и Монументос Натуралес (Природные памятники). Их в общей сложности не менее полусотни.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Главными достопримечательностями Астурии вне всякого сомнения являются сохранившиеся здесь постройки дороманского периода. К ним относятся такие памятники архитектуры как: Санта Мариа-дель-Наранко (Santa María del Naranco); Сантианес-де-Правия (Santianes de Pravia) и Сан Мигель-де-Лильо (San Miguel de Lillo). Стиль в котором они построены получил название прероманико рамиренсе, по имени короля Рамиро I. Сан Хулиан де-лос-Прадос (San Julián de los Prados) в Овьедо, другой пример дороманского искусства, относится к периоду правления Альфонсо II. Кроме вышеперечисленных, сохранилось еще несколько памятников этого периода: Сан Сальвадор-де-Валдедьóс (San Salvador de Valdediós), которая в просторечье называется Конвентин («Conventín») и Сан Сальвадор-де-Приеска (San Salvador de Priesca) в консехо Вильявисиоса (Villaviciosa). В консехо Кабранес (Cabranes) – это Сан Хулиан-де-Виньон (San Julián de Viñón).

Сан Мигель-де-Лильо

Сан Мигель-де-Лильо

Романское искусство тоже хорошо представлено в Астурии, поскольку она лежит на паломническом маршруте в Сантьяго-де-Компостела (камино де Сантьяго). Отдельного упоминания заслуживают: монастырь Сан Педро де Вильянуева (monasterio de San Pedro de Villanueva) в Кангас-де-Онис (Cangas de Onís), а также церкви: Сан Эстебан де Арамил (San Esteban de Aramil) в Сьеро (Siero); Сан Хуан де Аманди (San Juan de Amandi) в Вильявисиоса (Villaviciosa) и Санта Мария де Хунко (Santa María de Junco) – Рибадеселья (Ribadesella).
Готика не слишком распространена, хотя сохранился ряд сооружений этого периода, таких как, Собор Сан Сальвадор (Catedral de San Salvador) в Овьедо.
Широкое распространение на территории Астурии получило барокко. Памятники этого архитектурного стиля представлены Дворцом Кампосагро (Palacio de Camposagrado) и Дворцом Веларде (de Velarde). В последнем из вышеперечисленных, находится музей Изящных Искусств Астурии (Museo de Bellas Artes de Asturias). Другие примеры: мост Ольоньего (Olloniego) и здание бальнеологического комплекса Калдас-де-Приорио (Caldas de Priorio) в Овьедо.
Памятники Астурии, занесенные ЮНЕСКО в список «ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»:
Камара Санта (Cámara Santa) в Соборе Овьедо;
базилика Сантульяно, которая в настоящее время называется Сан Хулиан де лос Прадос (San Julián de los Prados);
памятники эпохи Рамро I: Санта Мария-де-Наранко; Сан Мигель-де-Лильо; Санта Кристина -де-Лена;
Фонкалада (Foncalada) – общественный источник, из которого, горожане в эпоху Альфонсо III (848-910), брали воду.
Особой достопримечательностью Астурии являются т.н. оррео (hórreo) – амбары для хранения сельскохозяйственной продукции. Отличительной чертой «оррео» является его мобильность. Оррео легко разбирается и переносится на другое место.

Астурийский амбар

Астурийский амбар

Статья подготовлена по материалам Википедии (исп. и англ.)