Эль Эскориал ***

Монастырь Сан Лоренцо в Эль ЭскориалЭльМировое Наследие Человечества (1984) — Королевский монастырь Сан Лоренцо в Эскориале (El Monasterio de San Lorenzo de El Escorial или Monasterio de San Lorenzo El Real), сокращенно Эль Эскориáл (El Escorial) в городке Сан Лоренцо де Эль Эскориал представляет собой грандиозный памятник былого могущества Испании. В пору его строительства над огромной империей никогда не заходило солнце. Огромный комплекс, возведенный в 1563 — 1584 гг. по приказу и при личном участии Филиппа II, включает: монастырь, королевский дворец и пантеон испанской ветви династии Габсбургов.
Эскориал расположен в часе езды от Мадрида у подножия гор Сьерра-де-Гвадаррама. Огромная каменная махина, раскинувшаяся на площади 33.327 м², вызывает самые различные чувства: одни называют ее «восьмым чудом света», другие — «монотонной симфонией в камне» или «архитектурным кошмаром». Однако все сходятся в том, что Эскориал — выдающееся произведение стиля Ренессанс, наполненное глубоким символическим смыслом. В структуре монастыря, в украшающих его картинах и скульптурах как в зеркале отражается взгляд главного идеолога проекта Филиппа II на устройство мира.
В строительстве Эскориала принимали участие выдающиеся архитекторы своего времени: Хуан Баутиста де Толедо (Juan Bautista de Toledo), Хуан Эррера (Juan de Herrera), Хуан Минхарес (Juan de Minjares), Джованни Баттиста Кастельо Эль Бергамеско (Giovanni Battista Castello El Bergamasco) и Франсиско Мора (Francisco de Mora).
В настоящее время Монастырь принадлежит монахам августинского ордена. Монастырь, дворец и парки открыты для посещений. Однако, в покои Бурбонов (aposentos de los Borbones), Дом Принца Карлоса (Casa del Príncipe don Carlos ) и Дом Инфанта Габриеля (Casa del Infante don Gabriel) можно попасть только в сопровождении гида. Эскориал открыт для посещений: октябрь-март: 10:00 до 18:00. Касса закрывается в 17:00; с апреля по сентябрь: 10:00 — 20:00. Касса закрывается в 19:00. Понедельник — выходной.

Некоторые исторические факты, связанные с Эскориалом.
1558 год — в монастыре Юсте скончался Карл V. Перед смертью монарх повелел похоронить свое тело вдали родственников, в совершенно новом сооружении. Наследовавший Карлу Филипп II создает специальную комссию для поиска подходящего места в горах Сьерра Гуадаррама — географическом центре Пиренейского полуострова..
1560 год — наконец согласовано место будущего строительства — возле селения Эль Эскориал в 50 км от Мадрида.
1561 год — ключевой год в истории Эль Эскориала. Монарх принимает решение пренести столицу из Толедо в Мадрид. В то же время Монастырь передается в ведение ордена иеронимитов. Архитектор Хуан Баптиста де Толедо создает генеральный план будущей постройки, известной как «Универсальный чертеж» («Traza Universal»).
1563 год — к работе над проектом в качестве помощников подключаются архитекторы Хуан Эррера и Хуан де Валенсия. 23 апреля в день праздника Святого Георгия проходит торжественная церемония закладки первого камня. Он находится в фундаменте трапезной монастыря, под креслом Приора.
1567 год — закончен фасад «Сада Монахов» (fachada del Jardín de los Frailes), завершена основная часть работ над служебными помещениями монастыря и «Дворика Евангелистов». Умирает главный архитектор проекта Хуан Баутиста де Толедо.
1567 — 1569 годы — руководителем работ становится Джованни Баттиста Кастельо Эль Бергамеско, автор парадной лестницы.
1572 год — Хуан Эррера начинает пересмотр проекта.
1576 год — Хуан Эррерра получает должность главного королевского архитектора. В это же время начинает заниматься «упрощением и геометризацией» плана своего предшественника — Хуана Баутиста де Толедо.
1584 год — на портал базилики установлены статуи Давида и Соломона. 13 сентября официально объявлено о завершении строительных работ, несмотря на то, что Королевская базилика не завершена. Ее закончили только через 11 лет — в 1586 г.
1814 год — после победы над войсками Наполеона монахи возвращаются в разграбленный монастырь. Однако в связи с реформой Мендисабаля в 1837 году монастырь вновь пустеет.
1885 год — король Альфонсо XII передает монастырь ордену августинцев (Orden de San Agustín), где они живут до сих пор.
1984 год — комитет Мирового Наследия ЮНЕСКО в Буэнос Айресе заносит Эскориал в список наиболее ценных памятников человечества.

Фотография: Hans Peter Schaefer

Читайте также: