Морская автострада **

Эль Мюсель (El Musel) — старый торговый порт с новыми пристанями и кранами — отправная точка первой морской автострады Испании, которая соединяет Хихон и город Нант во Франции.

Эль Мюсель (El Musel) — старый торговый порт с новыми пристанями и кранами — отправная точка первой морской автострады Испании, которая соединяет Хихон и город Нант во Франции.

Оказавшись в Хихоне (Gijón) первое, что надо сделать — это соблюсти традицию, которая требует пройти по песку полутора-километрового пляжа Сан Лоренцо (la playa de San Lorenzo). Он начинается в самом центре города у лестницы № 0 (Ла Кантабрика — La Cantábrica), которая расположена у церкви Сан Педро (iglesia de San Pedro) и непрерывной полосой тянется до спуска № 16, где река Пилес (río Piles) впадает в Бискайский залив. Местные жители называют место в устье реки — «тостадеро» (от слова тостер), видимо потому, что здесь всегда полно людей, которые жарятся на солнышке.
В последнее время на пляже Сан Лоренсо заметно увеличилось число поклонников серфинга, но несмотря на это обстоятельство, он остается домом для всех, кто любит принимать солнечные и морские ванны. О популярности пляжа говорит тот факт, что еще 80 лет назад здесь появилась лестница в форме веера (№4). Уже тогда нужно было найти способ, чтобы избежать столпотворения купальщиков в летние месяцы. 75 ступеней лестницы № 4 соединяют пляж Сан Лоренсо с пасео дель Муро (paseo del Muro). На этой части набережной можно увидеть ещё одну эмблему города у моря — памятник «Мать Эмигранта» (Madre del Emigrante). Он появился в 1970 году и очень скоро стал известен как «Сумасшедшая на Ринконине» (Lloca del Rinconín). Трудно дать более точное определение непропорционально большой скульптуре женщины с всклокочеными волосами и гипертрофированным выражением грусти на лице. Портрет подлинного жителя Хихона совсем другой и тоска ему совсем не к лицу. Горожане сами не скучают и другим не дают. За последние годы этот астурийский город распрощался со своим серым индустриальным прошлым и приобрел облик блестящей культурной столицы. Комплекс Лабораль (Laboral) — самый яркий пример этого преображения. В недавнем прошлом Лабораль был центром профессионального обучения, а теперь, в огромном здании, построенном в середине ХХ в., расположились студии промышленного дизайна и искусства. В залах Лабораль довольно часто проходят любопытные выставки. Знакомство с современностью продолжается в Аквариуме Хихона (Acuario) и центре талассотерапии.
Впрочем, прошлое и традиции города не исчезли — они обитают в районе именуемом «Вершина города» (Симадевильа/ barrio de Cimadevilla). Название — точный ориентир. Трудно сбиться с дороги, когда знаешь, что надо просто идти вверх. Район полон традиционных таверн, где Вас научат разливать астурийский сидр в соответствии с местными правилами: открытая бутылка выше головы, а стакан, куда льется струя пенного напитка — у пояса.

Читайте также: