Царство водоплавающих *
Национальный парк Таблас (плавни) де Даимиэль (El parque nacional de Las Tablas de Daimiel) — самый маленький из 15 национальных парков Испании — расположен на территории муниципалитетов Даимиэль (Daimiel) и Вильаррубиа де лос Охос (Villarrubia de los Ojos), в 30 км от города Сьдад Реаль, столицы одноименной провинции. Несмотря на небольшую площадь, заливные луга и плавни Таблас-де-Даимиэль — уникальное явление природы Пиренейского полуострова, зона особой охраны птиц и сердце Биосферного заповедника под эгидой ЮНЕСКО «Влажная Ла-Манча».
Район плавней человек освоил достаточно давно. Известно, что богатый ресурсами район использовали иберы, римляне, вестготы, но наибольший вклад в хозяйственное освоение редколесья Сакатена (так именовалась в средние века территория, часть которой относится к Национальному парку), внес рыцарский орден Калатрава, получивший эти земли в ходе Реконкисты. Позднее эти места стали излюбленным местом охоты короля Испании Филиппа II. Этот монарх, живший в XVI в., за 400 лет до создания нынешнего Национального парка, приказал организовать охрану плавней и лесных угодий вокруг них.
В наши дни Таблас-де-Даимиэль — последний пример экосистемы, образованной лагунами и неглубокими заводями, которые с завидным постоянством подпитываются водой рек Гуадиана (Guadiana) и Гигуэла (Gigüela). В районе плавней перепад высот очень мал и русла часто переполняются. В определенных местах выходящий на поверхность известняк впитывает воду как губка. Это сочетание особенностей рельефа и почвы породило уникальный уголок природы, пейзажи которого не характерны для засушливого Пиренейского полуострова. Зимой Национальный парк принимает пернатых гостей с севера, в первую очередь тех, кто предпочитает жить на воде или у болота. В качестве примера достаточно назвать: цаплю (белую и рыжую), утку (красноносый нырок и шилохвость), или небольшого хищника с необычным именем — чеглок.
Селение Даимиэль (Daimiel) — ворота Национального парка, гордится своей церковью Санта Мария ла Майор XV в. Здесь же можно посетить Комаркальный музей (Museo Comarcal) и познакомиться с традициями и особенностями местного образа жизни. На правом берегу реки Асуер (río Azuer) расположен раскоп, где археологи вскрыли доисторическое городище. В местечке Вильяррубия-де-лос-Охос находится лучшая ( в смысле вида) смотровая площадка Кастилии Ла-Манча. Глаза* (охос -исп.) в названии селения появились не случайно. Рядом расположены т.н. «Глаза Гуадианы» (Ojos del Guadiana) — одно из самых легендарных мест Испании. Согласно народной традиции из этих глаз-родников берет начало река Гуадиана, хорошо известная своим «непостоянством». В испанском языке даже существует особое выражение: «вести себя как Гуадиана». Так говорят о людях, которые любят исчезать без предупреждения и неожиданно возвращаться. Последние тридцать лет «глаза Гуадианы» были закрыты, но похоже, что в конце января 2014 года произошло очередное возвращение…