Город Солнца **

Замок Лорка, Мурсия, ИспанияНазвание города Лорка (Lorca) в античные времена звучало длиннее — «Элиокрока», что в переводе с латыни означает «Город Солнца». Со временем Лорку стали величать «Город 100 Гербов». Столь громкий титул город получил благодаря множеству старинных домов, на стенах которых красуются щиты из камня с геральдическими символами их хозяев. Лорка находится в долине Гуадалетин (valle del Guadalentín), где в 2011 году произошло сильное землетрясение, от которого сильно пострадали исторические здания города. Однако замок — один из самых больших в Испании — устоял.

Инсталляция "средневековая кухня в "Мастерской времени" замка Лорка

Инсталляция «средневековая кухня в «Мастерской времени» замка Лорка

Замок Лорки строился и поэтапно расширялся с IX по XV вв. Непрерывная модерназация в течение пяти столетий принесла нужный результат — крепость Лорки, переходившая из рук в руки и все время находившаяся на передовой Реконкисты, стала неприступной. В наши дни башни Эсполон (torre Espolón) и Альфонсина (torre Alfonsina) стали центром туристического аттракциона «Мастерская времени» (Taller del Tiempo). Для переноса посетителей в прошлое здесь используется самые разные техники: инсталляции, мультимедиа, спектакли с участием живых актеров…
Во время возведения на соседнем холме нового отеля сети Парадоры Испании возле замка обнаружили следы худерии (еврейского квартала), которые органично вписались в современный гостиничный комплекс (подземелья, подлинные детали стены и руины синагоги XV века).
Но в Лорке есть на что посмотреть, и кроме замка. Заслуживает внимания единственная в Испании экс коллегиальная церковь посвященная ирландскому Святому Патрику (Сан Патрисио / ex colegiata de San Patricio). Прямо напротив здания храма возвышается старинный зерновой склад — Эль Пóсито (el Pósito). Между этими двумя памятниками прячется Ангел Славы (el Ángel de la Fama) — одна из самых интересных скульптур, которые во множестве разбросаны по городу. Находясь в Лорке, стоит смотреть не только под ноги, но и на фасады домов — они того заслуживают. Например, дом Гевара (de los Guevara) щеголяет роскошным портиком в стиле чурригереско (разновидность испанского барокко, названная в честь архитектора Чурригера). На углу одной из центральных улиц до сих пор стоит дорожный указатель, точнее колонна (Columna Miliari), сохранившаяся с античных времен. Он стоял на римской дороге Августа (Vía Augusta). Совсем недавно археологи отыскали еще один, которому более двух тысяч лет.

Пляж Сискар возле города Лорка

Пляж Сискар возле города Лорка

Нельзя не упомянуть, что в ближайших окрестностях Лорки есть отличные места для купания и приема солнечных ванн. Пляжи Сискар (Siscar), Хункера (Junquera), Женская купальня (Баньо де лас мухерес — Baño de las Mujeres), Сан Педро (San Pedro) и Кала Онда (Cala Honda) окружены живописными скалами.

Читайте также: