Warning: include(/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(): Failed opening '/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-5.5.22-amd64/lib/php') in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(): Failed opening '/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-5.5.22-amd64/lib/php') in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Язык и политическое устройство — Фотоиспания

Португалия: язык и политический строй

ЯЗЫК и ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Луиш Камоэш

Луиш Камоэш

ЯЗЫК

Жители Португалии общаются на португальском (o português) языке. Диалект жителей города Порту сделал официальным языком всей страны король Диниш (1279-1335). Ныне португальский язык является одним из самых распространенных в мире и принят в качестве официального также в Бразилии, Анголе, Мозамбике, Островах Зеленого Мыса, Гвинее-Бисау, Сан Томе и Принсипе, Восточном Тиморе. Всего в мире на нем говорят более 210 млн. человек.
Стоит упомянуть, что бразильский и континентальный варианты довольно сильно отличаются как по произношению, так и по значениям отдельных слов.
Португальский язык, также как и испанский (кастельяно), относится к группе романских языков. Несмотря на разницу в произношении и некоторые лексические и грамматические отличия между этими двумя языками жители Испании и Португалии при желании вполне способны понять друг друга.
Кроме того, на севере Португалии, в районе Миранда ду Доуро (Miranda do Douro) и частично в районе Вимозу (Vimioso), на границе с Испанией (Галисия) существует особый диалект – «мирандеш» (o mirandês). Он происходит от диалекта астуролеонес и факультативно изучается в школах вышеперечисленных местностей. Однако его использование очень ограничено.
Благодаря бессмертной поэтической хронике «Лузиададаш», написанной в эпоху «Великих Географических Открытий» португальский стал именоваться языком Камоэша, в честь автора этого эпического произведения – Луиша де Камоэша (Luís de Camões). Великий кастилец – Мигель Сервантес называл португальский «сладким языком». Видимо он намекал на любовь португальцев к сладостям.


АДМИНИСТРАТИВНО- ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Португалия демократическая республика, основным законом которой является Конституция 1976 г. Столица государства и крупнейший город страны – Лиссабон. Здесь находятся органы власти: Президент, Ассамблея Республики (парламент), Правительство и Конституционный Суд. Согласно Конституции страны три ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная разделены. Как и большинство европейских стран, Португалия – светское государство.
Президент страны избирается на 5 лет и представляет страну на международной арене. Он не имеет широких властных полномочий, но может при определенных условиях распустить парламент и назначить новые всеобщие выборы.
Законодательным органом власти является однопалатный парламент – Ассамблея Республики. Она избирается на срок 4 года и насчитывает 230 депутатов.
Исполнительную власть в Португалии осуществляет Правительство, которое возглавляет Премьер-министр. Должность премьер министра обычно занимает представитель партии, победившей на парламентских выборах.
На Азорских островах и Мадейре, которые являются автономными регионами, существуют свои местные органы власти. В политической жизни Португалии доминируют две партии: Социалистическая и Социально Демократическая. Однако в парламенте представлены и партии миноритарии: Объединенная Демократическая коалиция (зеленые + коммунисты), Левый Блок (левые экстремисты), Народная Партия (фашистского толка).
Судебная система состоит из судов различных уровней и специализации (суды общего права, административные и налоговые). Соответствующие Верховные суды являются высшими апелляционными инстанциями. Конституционный Суд состоит из 13 судей и в его компетенцию входит проверка законов на соответствие конституции.
Основной административно-территориальной единицей Португалия являются 308 муниципалитетов (консельюш – советов). Их органом управления является муниципальный совет (câmara municipal — камара мунисипал). Председатель и члены муниципалитета переизбираются каждые 4 года. Консельюш в свою очередь делятся на фрегезии (freguesia). Их в Португалии – 4257.
Что касается административно-территориальных единиц т.н. «первого уровня», то с ними ситуация довольно запутанная. Формально – это 18 областей (Distritos – диштритуш). Но есть и другие, а именно: Провинции (Províncias), НУТС (NUTS II и III), Городские сообщества (Comunidades Urbanas), Межмуниципальные Ассоциации (Associações Intermunicipais). Границы этих областей не совпадают и созданы они для очень разных целей (статистика, выборы и т.п.). Кроме этих единиц существуют и другие созданные для узкоспециализированных нужд (судебные округа, регионы туризма и т.п.). Были даже попытки выделить природные районы, но они окончились провалом, поскольку такие территории редко совпадают с административными границами.
Исторические провинции ПортугалииИстория административно-территориального деления Португалии.
С XV по XIX вв. территория континентальной Португалии была поделена на 6 крупных районов:
• Между Доуро и Миньо (Entre-Douro-e-Minho) который, иногда, называют Миньо (Minho);
• Траз-ож-Монтеш (Trás-os-Montes – Загорье);
• Бейра (Beira);
• Эштремадура (Estremadura);
• Алентежу (Alentejo), которую еще называли Между-Тежу-и-Гуадианой (Entre-Tejo-e-Guadiana);
• Алгарве (Algarve).
До конца XVI в. они назывались комарками (comarcas), а затем их переименовали в провинции (províncias). Алгарве, будучи одной из этих провинций, сохраняло почетный титул Королевства. До XVII в. комарки/провинции находились под управлением королевского наместника, который представлял в них монарха и вершил суд от его имени. Начиная с XVII в. провинции, по сути, стали военными округами и статистическими единицами. Во главе территорий встал военный губернатор («governador das armas»). Одновременно внутри провинций были образованы комарки, куда были переданы управленческие функции.
В середине XVIII в. территория вокруг Порту была выделена из провинций Миньо и Бейра. Здесь был создан отдельный военный округ (партидо ду Порту — Partido do Porto), хотя гражданское управление осталось за соответствующими провинциями.
После либеральной революции 1822 г. было предложено несколько вариантов реорганизации административного устройства Португалии, но они не были воплощены в жизнь, так как вскоре произошла реставрация абсолютной монархии. В 1832 г. либеральное правительство в изгнании (находилось на Азорах) приняло новую административную структуру. Страну предполагалось поделить на три уровня: провинции, комарки и советы (консельюш). Эта реформа была окончательно проведена в 1834 г. после победы либералов в гражданской войне. Однако уже в 1835 г. трехуровневая система прекратила существование, а вместо нее были созданы округа (диштритуш).
Несмотря на то, что основной административно единицей страны с этого момента стали округа (o distrito), провинции образованные в 1832 г. сохранились, как объединение диштритуш в целях статистики и обозначения исторических регионов вплоть до XX в.
После создания в 1936 г. «Нового Государства» режим Салазара начал проводить политику регионализации. В соответствии с этим курсом в 1936 г. было создано 11 провинций, которые соответствовали границам «природных регионов» континентальной Португалии. В 1927-30 гг. географ Аморин Жирао провел соответствующие исследования и определил 13 «естественных районов» страны. Официальное деление соответствовало научным фактам, за некоторыми исключениями. Регионы Траз-ож-Монтеш (Trás-os-Montes), Алту Доуру (Alto Douro), Бейра Алта (Beira Alta) и Бейра Трнашмонтана (Beira Transmontana) были включены в состав провинций Траз-ож-Монтеш, Алту Доуру и Бейра Алта. Параллельно сохранилось деление на округа, границы которых, не совпадали с провинциями. В 1959 г. Функции управления перешли к округам, где были созданы соответствующие органы местной власти. Тем не менее, провинции сохранились как исторические и географические единицы. Формально провинции были упразднены Конституцией 1976 г., но в сознании многих португальцев деление страны по «региональному» признаку очень живо. Мало того, до недавнего времени оно сохранялось в учебниках истории и географии.
Провинции континентальной Португалии (деление 1936 г.):
• Миньо (Minho);
• Траз-ож-Монтеш и Алту Доуро (Trás-os-Montes e Alto Douro);
• Доуро Литорал (Douro Litoral);
• Бейра Литорал (Beira Litoral);
• Бейра Алта (Beira Alta);
• Бейра Байша (Beira Baixa);
• Рибатежу (Ribatejo);
• Эштремадура (Estremadura);
• Алто Алентежу (Alto Alentejo);
• Байшу Алентежу (Baixo Alentejo);
• Алгарве (Algarve).

Государственные органы управления Туризмом придумали свой вариант деления Португалии на зоны:
— Кошта Верде (Зеленый Берег) и Монтаньяш (Горы) — на Севере страны.
— Кошта де Прата (Серебряный Берег) и Кошта да Лижбоа – в Центре страны.
— Планисиеш (Равнины) и Алгарве – все, что южнее реки Тежу.