Warning: include(/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(): Failed opening '/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-5.5.22-amd64/lib/php') in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(): Failed opening '/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-5.5.22-amd64/lib/php') in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Ситибрейк в Гранаде — Фотоиспания

2 дня в Гранаде: Программа жизни

Casa Palacete 1822, Granada

УТРО ПЕРВОГО ДНЯ

10.00 – Собор. Мешанина стилей.
Начинаем знакомство с Гранадой с Собора (Catedral de Granada), который находится на улице Гран Вия де Колон (Gran Vía de Colón). Ее украшают очень оригинальные фонари освещения в стиле модерн. Перед нами необычный храм, возникший на руинах Большой мечети насридов. Собор строился на сломе эпох. Первоначально, планировалось возведение очередного готического сооружения, но когда рабочие закончили фундамент, на сцене появился Диего де Силое (Diego de Siloé). Этот выдающийся архитектор изменил готике и продолжил строительство уже в стиле Ренессанс.
Сто лет спустя добавляется барочный фасад. Итогом такого эклектичного смешения стилей стал оригинальный храм, предмет особой гордости жителей Гранады. Огромное впечатление производит белокаменная отделка внутренних помещений Собора и апсида, покрытая золотом.

12.00 – Гробница Католических Королей (Reyes Católicos)
Королевская капелла примыкает к Собору. Здесь похоронены Их Католические Величества. Этот титул был присвоен Изабелле и Фернандо II решением понтифика, за «большой вклад в дело защиты католичества». Монархи избрали Гранаду, чтобы тем самым продемонстрировать Богу и людям: освобождение Гранады от мавров и завершение реконкисты в Испании, были главным делом их жизни.
В той же капелле упокоились тела Хуаны «Безумной» (Juana la Loca) и ее мужа Филиппа «Красивого» (Felipe el Hermoso). Мавзолей дочери Изабеллы и одного из Габсбургов, украшен искусными скульптурными изображениями, символами монаршей власти. Под ним расположена небольшая крипта, где стоят два совершенно неприметных гроба.
В Сакристии Собора, превращенной в музей, хранятся «личные вещи» Католических Королей. В первую очередь, речь идет о коллекции картин мастеров фламандской, итальянской и испанской школ из кабинета Изабеллы. Здесь же находится корона – символ власти Изабеллы и Фернандо. Говорят, что она до сих пор производит большое впечатление.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ПЕРВОГО ДНЯ

14.30 – Еда, похожая на «Собор»
Знакомство с Собором и королевскими сокровищами занимает всю первую половину дня и отнимает немало сил. Теперь стоит перевести дух, и пополнить запас калорий. Иначе будет трудно продолжать знакомство с Гранадой. «Кунини» (Cunini) — один из лучших ресторанов города расположен совсем близко от Собора. Гостей этого заведения ожидает королевский пир, где главные герои — рыба и морепродукты. Ресторан находится в ста метрах от барочного фасада Собора, на площади Пескадерия (Plaza de la Pescadería). Пройти к «Кунини» можно по улице Пас (calle de la Paz). В баре ресторана, которому более 50 лет, очень широкий выбор хереса и других напитков. Разве можно отказаться от глотка «слез Боабдиля», последнего мавританского правителя (lágrimas de Boabdil), в сочетании с приготовленной во фритюре молодью осьминогов (pulpito frito).
Другой вариант: посетить любимый ресторан Фредерико Гарсия Лорка – «Restaurante Sevilla». Он находится на той же площади, где расположен вход в Королевскую Капеллу.

16.30 – Покупки в Алькаисериa (Alcaicería) и тишина монастыря Иеронимитов (Monasterio de San Jerónimo)
После еды организм жаждет покоя. Так не будем его излишне нагружать и совершим неспешную прогулку в арабское прошлое города и посмотрим наследие, оставленное мастерами мудехарами. При этом совсем не обязательно искать исторические памятники. Гораздо интереснее пройтись по магазинчикам на улице Алькаисерия (calle Alcaicería). Тем более, что она расположена совсем близко к Королевской Капелле. Выйти на Алькаисериа можно по улице Офисиос (calle de los Oficios). На это потребуется не более двух минут.
Раньше здесь находился базар, популярный у мавров и христиан, а сейчас тут образовалось переплетение узких переулков, которые заполнены магазинами и небольшими лавочками. Они торгуют изделиями местных ремесленников и гончаров. Алькаисерию отличает свободная и очень расслабленная атмосфера, а её воздух наполнен разными приятными ароматами.
Пройдемся по улицам, поглазеем на работы местных мастеров, а если что понравится: попробуем поторговаться. Раз «Базар» восточный, грех этим не воспользоваться. Кругом немало настоящих произведений искусства. Магазин с тем же названием, что и улица, известен большим выбором прекрасной керамики, в первую очередь расписными изделиями, выполненными в технике «Фахалауса» (Fajalauza).
Устали от базарного шума и ярких красок? Значит, пора отправляться в монастырь Иеронимитов (monasterio de San Jerónimo). Пройти туда от Собора легко: достаточно пойти по улице Святого Иеронима (calle San Jerónimo). В монастыре замечательный золотой клуатр (внутренний двор) и дворик, засаженный апельсиновыми деревьями, а главное – здесь полная тишина и царит умиротворение.
В магазине при монастыре продаются продукты, которые сделаны руками его обитательниц. А вот самих монахинь увидеть не доведется – они живут в затворе. Зато, если повезет, можно услышать их ангельские голоса поющие религиозные гимны.

19.00 – Ужин по-гранадски
Покидаем гостеприимную Алькаисерию, чтобы досконально изучить еще один предмет гордости жителей Гранады – особую культуру «пития и закусок», именуемую «тапео». Вернемся на улицу Гран Виа де Колон (Gran Vía de Colón), туда где начался наш день, продолжим путь по улице Альмиресерос (calle Almireceros), минуем два перекрестка и окажемся на улице Эльвира (calle Elvira). На ней расположились самые популярные тапас-бары Гранады. Не стоит бояться того, что продолжительная прогулка сильно ударит по карману. По местному обычаю счет выставляется только за напитки (пиво, вино и т.п), а одна закуска к ним подаётся бесплатно. Такая «щедрость» вовсе не означает, что бокал пива здесь стоит дороже, чем в других местах.
Официанты внимательно следят за тем, чтобы в каждом очередном «раунде» выпивки гость получал другую закуску. Не хотите проверять? Тогда заказывайте сами, благо есть меню тап. Можно ли желать большего?
Начать стоит в Bodegas Castañeda (calle Elvira, 5). Этот бар славится своими вкусными и обильными закусками. Особой популярностью пользуется «миска лосося с плавленым сыром» (cazuelas de salmón con queso fundido). Ну а дальше: переходим из бара в бар, чтобы не пропустить ни одной тапы.

23.00 — Granada 10, кинотеатр, превращённый в танцпол
Поужинав как того требуют традиции Гранады, можно отправиться за расслабляющей рюмкой десерта. Для этого вполне подходит Bohemia Jazz Café (Santa Teresa, 17), где звучит негромкий джаз. Другой вариант с более энергичной музыкой привлекает своим оригинальным названием – «Гарем Архимеда» (El Harén de Arquímedes, Sol, 13).
Продлить ночь и сделать ее по-настоящему незабываемой поможет самая известная дискотека Гранады — Granada 10. Она разместилась в здании бывшего классического кинотеатра 40-х годов. Более романтичную танцплощадку трудно себе представить. Дискотека расположена на улице Карсель Баха (calle Cárcel Baja), между улицами Эльвира и Гран Вия де Колон.
Предпочитаете альтернатив? Гранада и здесь не разочарует. Идите в «Шум Розы» (Ruido Rosa). Знатоки рока и попа высоко ценят это заведение на улице Соль (calle Sol, 10). На площади Грасия расположена еще одна оригинальная дискотека (sala Kapital, Plaza de Gracia). Переход из одного зала в другой сопоставим с музыкальным путешествием. В одном помещении диджеи крутят популярные интернациональные хиты, с лёгким акцентом «хауса», а в другом — танцуют под горячее латино.

УТРО ВТОРОГО ДНЯ

09.00 – Альгамбра и сады Хенералифе
На отдыхе, вставать ни свет, ни заря, малоприятное занятие, но, ради великолепной Альгамбры и её окрестностей, можно пойти на такую большую жертву. В противном случае придётся потерять массу времени в длинной очереди желающих попасть внутрь самого популярного туристического объекта Испании. Ожидание может быть очень долгим, так как предстоит не просто отстоять очередь в кассу. Количество людей одновременно гуляющих по территории памятника ограничено и зависит от сезона. А если вспомнить, что ежегодно Альгамбру посещает примерно три миллиона человек… Возможно лучший и самый надёжный вариант — загодя приобрести билеты через Интернет.
Доехать до Альгамбры можно на автобусах №№ 30 и 32, которые отправляются с площади Исабель ла Католика (la plaza de Isabel la Católica). Войдя внутрь, остается только наслаждаться этим земным раем, сотворенным руками людей ради услады халифа и его двора.
Название Альгамбра происходит от арабского слова, означающего «красный замок». Возможно, имя связано с цветом камня, из которого сложены стены и башни Альгамбры. В начале своего существования Альгамбра была чисто оборонительным сооружением (крепость — алькасаба), но со временем здесь появился Дворец правителя (алькáсар), а одновременно с ним внутри стен возник маленький город (медина).
Крепость существует с IX в., однако, нет никаких свидетельств того, что до XIII в. её использовали в качестве резиденции правителя. Есть веские доказательства того, что дворец начали строить короли Сириес (Ziries) в 1238 году. Изгнав в 1492 г. мавров из Гранады, Их Католические Величества разместили в Альгамбре свой двор. Император Карл V, который несколько месяцев жил в Гранаде, сильно испортил облик мавританского образа рая. При нем началось строительство дворца в стиле Ренессанс. Говорят, что увидев коробку построенного по его повелению здания, монарх пожалел о содеянном и приостановил дальнейшие работы.
Всякий, кто оказывается в Альгамбре впервые, задается вопросом: «Каким образом в те далёкие времена создали это чудо?». Каждая стена, каждый дворик, каждый фонтан – уникальное произведение искусства. И не думайте, что это всего лишь красивые слова, Альгамбра на самом деле изумляет, причем тем больше, чем детальнее её рассматриваешь.

13.00 – Альбаисин (El Albaicín)
Продолжим знакомство с Гранадой и отправимся в район Альбаисин. Он, совершенно заслуженно, считается самым красивым в городе. Альбаисин раскинулся у подножья холма, на котором высится Альгамбра и туда можно легко спуститься по проулку Гомерес (cuesta de Gomérez). В путанице узких белых улочек, пахнущих жасмином, хочется бродить бесконечно. Но постоянные спуски и подъемы довольно утомительны, так что передохнем в одной из чайных (tetería) на улице Кальдерерия Нуева (Calderería Nueva). К чаю можно добавить местное пирожное с явным арабским прошлым.
Восстановив силы, пойдём по узенькой улочке Сан Хуан де лос Рейес (calle de San Juan de los Reyes) до проулка Чапис (Chapiz). Тут находится один из немногих общедоступных «карменес» Гранады. Столь необычным именем жители Гранады наградили городскую усадьбу. Однако здесь, в отличие от остальной Европы, сад разбит не вокруг дома, а во внутреннем дворике. Таким образом, он прячется внутри жилища. «Карменес» Победы (El Carmen de la Victoria) принадлежит Университету Гранады, так что его можно посетить без всяких проблем.
Оказавшись в Альбаисине надо обязательно подняться на смотровую площадку Сан Николас (mirador de San Nicolás) откуда открываются лучшие виды на Альгамбру и город, лежащий у подножия высокого холма. Опознать наблюдательный пункт легко. Он представляет собой небольшую площадь замощёную брусчаткой, на которую выходит церковь Сан Николас. Отсюда прекрасно видно не только Альгамбру с Альбаисином, но и очертания далеких пиков Сьерры Невада (Заснеженных гор), а также почти всю плодородную долину вокруг Гранады (Vega de Granada).

ВЕЧЕР ВТОРОГО ДНЯ

15.00 – Обед с видами
От смотровой площадки по той же улице пройдем еще немного вверх до улицы Сан Агустин (carril de San Agustín). Она будет слева. Здесь находится другой «Карменес», внутри которого работает ресторан: «Las Tomasas». Если устроиться на террасе, то безупречный сервис и вкусная еда будут приправлены незабываемыми видами Альгамбры. С такой специей можно рискнуть съесть тартар из утки (сырое рубленое мясо смешанное с уксусом и овощами).
Сан Николас (San Nicolás) — другой ресторан, где в виде закуски для глаз подаётся Альгамбра. Заведение находится на улице с тем же названием: Сан Николас. Выйти туда можно по улице Сан Агустин и куэста де лас Томасас (cuesta de las Tomasas). Особый вкус здешней еде придает искусное соединение кулинарного авангарда с вековыми традициями кухни Андалусии.

17.00 – Сакрамонте: район талантов
Закончим нашу прогулку по Гранаде в той её части, где на каждый квадратный метр приходится по таланту. Заблудиться по пути невозможно. Улица Чапис (cuesta de Chapiz) служит естественной границей между двумя районами. Здесь заканчивается Альбаисин и начинается Святая гора (Сакрамонте / Sacromante). Дальше следует выйти на дорогу Абадиа (carretera de la Abadía). Известность этому району принесли дома-пещеры. Уютные квартиры вырыты прямо в теле горы и из них доносятся чарующие звуки саэт и булерий (bulerías — особый ритм фламенко).
Каждый вечер жители устраивают «самбрас»: маленькие спектакли фламенко для своих. На этих импровизированных вечеринках они отпускают на волю «дуэнде» — духа фламенко, который живет в каждом жителе Сакрамонте. Спонтанный танцевально-вокальный спектакль, сыгранный с огромным чувством, никого не оставляет равнодушным. Кто знает, может Вам повезет встретить Курру Альбаисина (Curro Albaicín), самого знаменитого цыгана района Сакрамонте. Он всегда рад показать гостям свой любимый район.
Есть поговорка, что в Гранаде лень охватывает даже солнце, а потому оно не спешит уйти за горизонт. Закатные виды на Гранаду и Альгамбру с вершины Сакрамонте полны настоящей магии.

Особые планы для особых людей

ДЛЯ УТОНЧЁННЫХ:
Ресторан «Эль Ботанико» (El Botánico) — лидер кулинарного авангарда Гранады. В этом минималистском ресторане частенько устраивают разнообразные выставки. Экспонаты развешивают прямо на стенах. Адрес ресторана ул. Малага, 3 (calle Málaga, 3).

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НУЖНО РАССЛАБИТЬСЯ:
Алихибе де Сан Мигел – настоящий оазис в центре города. Здесь возродили традиционную арабскую баню, чтобы порадовать человека Запада. В этом месте разум отдыхает и позволяет телу целиком отдаться чувственным наслаждениям. Адрес: ул Сан Мигел Альто, 41 (calle San Miguel alto, 41)

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПРИКЛЮЧЕНИЙ:
Можем предложить полетать над Гранадой на воздушном шаре или лёгкомоторном самолете. Нравиться идея? Тогда зайдите на сайт www.dimensionaerea.com и закажите экскурсию.

ДЛЯ КАМПАНИИ ДРУЗЕЙ:
Выше мы уже советовали заглянуть на дискотеку Granada 10, но это место не только для танцев. Ранним вечером, здесь все еще показывают фильмы независимых режиссеров и авторское кино. Зрители смотрят на экран, сидя на удобных диванах и потягивая коктейли. Бар-то во время фильма открыт!

ДЛЯ СЕМЕЙ с ДЕТЬМИ:
В городе недавно появился очень необычный интерактивный музей: Парк Наук Андалусии (Parque de las Ciencias de Andalucía). Современное здание напоминает вершины Съерры Невада. На территории центра процесс познания превращается в увлекательную игру.

Текст © TURISMO ANDALUZ, S.A.
2009-2012 Перевод © 2hispania.ru