Warning: include(/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(): Failed opening '/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-5.5.22-amd64/lib/php') in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: No such file or directory in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(): Failed opening '/hermes/bosnaweb06a/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/lib/php-5.5.22-amd64/lib/php') in /hermes/bosnacweb01/bosnacweb01bm/b1182/glo.elfprim/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Ситибрейк в Кордове — Фотоиспания

2 чудесных дня в Кордове Программа жизни

бронирование гостиницКордова это чудо культуры. Город великолепных архитектурных памятников, который к тому же был колыбелью бесчисленного количества философов, врачей, мистиков и поэтов. Прогулка по Кордове подобна путешествию по туннелю времени и, в тоже время, переходу по мосту, соединяющему Восток и Запад. Но, Кордова — это не только всемирно известные достопримечательности. Уютный город подарит ни с чем ни сравнимое удовольствие от неспешной ходьбы по узеньким улочкам исторического центра. Белёные стены тесно прижатых друг к другу домов пламенеют цветами, и радуют глаз прохожего всеми оттенками живой зелени. Словом, Кордова — это ещё и радостный город-сад.300_Patios_Crdb

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Утро

10.00 – Кордова римлян
Если Вы не в деловой поездке, то рано вставать в Кордове ни к чему. Спокойно завтракаем и отправляемся в первое и самое далекое путешествие во времени: в античность. Многие наслышаны о Кордове эпохи арабского владычества, но на самом деле у города римские корни, и восходят они ко II веку до н.э. Тогда, на берегу Гуадалкивира (Guadalquivir) объявился полководец Клавдий Марцелл со своими легионами. Место ему так понравилось, что римлянин решил основать здесь город Кордуба (Corduba). Несмотря на то, что следов античности в Кордове значительно меньше, чем памятников последующих эпох, тут сохранилось несколько жемчужин времен Рима. Они заслуживают того, чтобы с ними познакомиться поближе.
Римский храм, расположенный возле здания городского совета (аюнтамьенто/ayuntamiento), вызывает невольное восхищение своими грандиозными размерами. Мост через Гуадалкивир — одно из самых впечатляющих сооружений Кордовы, хотя и перестраивался несколько раз, но сохранил свои замечательные античные пропорции и 16 арок (12 цилиндрических и 4 стрельчатых). Мост красив и днем и ночью, а его панорама стала эмблемой города.

12.00 – Маленькие висячие сады Кордовы
От моста направляемся на улочку Цветов (Calleja de las Flores). Это маленькое чудо прячется в самом центре, возле Собора. Улочка полностью оправдывает свое название. Повсюду, за изящными металлическими решётками балконов, расставлены аккуратные горшки с роскошными цветами и ползущей по стенам зеленью. Маленькая улочка «умирает» на площади, откуда открывается один из лучших видов Кордовы. В трех минутах ходьбы — по направлению на проспект Конде Вальельяно (Avenida del Conde de Vallellano) — находятся Ворота Альмадóвар (Puerta de Almodóvar). Подойти к ним можно с улицы Каируан (calle Cairuán).
Во время мусульманского владычества Ворота назывались Баб Аль-Явс (Bab al-Yawz), и хотя их отреставрировали в 1802 г., оригинальные зубцы и верхняя часть крепостного вала (валганг) сохранились в первозданном виде. Прямо перед воротами стоит памятник Сéнеке, уроженцу Кордовы, всемирно известному философу и драматургу античности.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Обед и после

14.00 – Деликатесы Кордовы
Возле Ворот Альмодóвар, на улице Доктор Флеминг (calle Doctor Fleming), расположился бар «Месон Хуан Пенья» (Mesón Juan Peña). Маленькое, но изысканное заведение идеально подходит для того, чтобы перевести дух и заодно пополнить запас калорий очень вкусными тапами (рекомендуем «pescadito frito» и «las puntillitas»). А если их запить красным вином…
Коли душа требует простора и более плотного обеда, то можно отправиться в ресторан «Бодегас Кампос» (Bodegas Campos, calle de Los Lineros, 32). Пять минут пешком от худерии (еврейский квартал) через Пасео де ла Рибера (Paseo de la Ribera) и мы на месте. Старый ресторан-бодега прекрасно декорирован, но не это главное. Здесь великолепно готовят типичные блюда Кордовы. «Ахобланко с лангустами» (ajoblanco con langostinos) или «бычий хвост без костей с картофельным пюре» (rabo de toro deshuesado con cremoso de patata) – настоящие чудеса поварского искусства.

16.00 – Мечеть – символ города
Ближайшие два часа будут посвящены знакомству с бесспорной драгоценностью Кордовы. Речь идет о Мечети: самом важном памятнике исламского Запада, но не только. Мечеть Кордовы вполне заслуженно признана одним из самых великолепных сооружений, созданных человеком за всю его историю. Её строительство началось в 780 г., на месте вестготской церкви Сан Висенте. Затем мечеть неоднократно расширялась, пока в 987 г. не приобрела свои окончательные очертания.
Самая разрушительная перестройка случилась много позже — в XVI в., во время правления императора Карла V. Тогда, чтобы превратить мусульманскую святыню в христианский Собор, уничтожили некоторые её части, созданные при Абдеррамане II и Альмансоре. Кстати, тот же монарх внес свою лепту в «модернизацию» Альгамбры в Гранаде.
На примере мечети четко прослеживается весь процесс эволюции архитектурного стиля эпохи омейядов (династия арабских правителей). Победители христиане привнесли в исламскую архитектуру элементы европейского искусства (готика, ренессанс, барокко). По территории памятника можно бродить часами: то оказываясь в огромной мечети, то под сводами наполненного светом Собора.
Мечеть делится на две различные зоны: внутренний дворик, окруженный портиком, где под башней эпохи ренессанса скрыт минарет, и молельня (харам). Внутреннее пространство памятника поделено на части целым лесом колонн и аркад окрашенных в два цвета. Возникающий при этом хроматический эффект просто потрясает. Сказать, что побывать в мечети необходимо – значит, не сказать ничего.

18.00 – «Дом ракушки» (Casa de la Concha) в еврейском квартале (Judería)
Выйдя из мечети, двигаемся по улице Торрихос (calle Torrijos) на север и уже через пять минут оказываемся в Худерии (еврейском квартале). Здесь стоит задержаться. Узкие улочки квартала с белёными известью домиками давно воспринимаются как образ всей Кордовы. Но на деле всё иначе. Худерия совсем маленькая часть города, а потому спокойно «идите, куда глаза глядят». Не заблудитесь. В тоже время, лучшего способа получить максимум удовольствия от прогулки просто не существует.
Вы, так или иначе, попадёте на площадь Ракушки (Пласа-де-ла-Конча / Plaza de la Concha) или в проулок Платка (кальехон дель-Паньюэло /callejón del Pañuelo). На площади располагается красивый Дом Ракушки (Casa de la Concha) с полукруглой лестницей. Что касается проулка, то его название отнюдь не случайно. В пространство между домами можно просунуть только носовой платок. «Кальехон» официально признан самым узким переулком Испании.
Еще какое-то время бесцельно бродим по Худерии, но рано или поздно выходим к Синагоге. В Кордове уцелел один из молельных домов иудеев, которых в средневековой Испании было достаточно много. Теперь же они наперечет. Синагога в Кордове сохранилась лучше прочих. Особо хорош пролет, который поддерживает женскую трибуну. Конструкция опирается на три арки, отделанные тончайшими гипсовыми орнаментами.

20.30 – Зажигаем фонари ночной жизни
День идет к концу. Только-то и остается, что поужинать, а затем окунуться в ночную жизнь города. Реализуем эти планы поэтапно. Сначала ужин. Отправляемся на улицу Карденал Эрреро (Cardenal Herrero, 28). Всего в двухстах метрах от Синагоги едоков дожидается «Красный Конь» (Caballo Rojo). Если повезет, в смысле наличия свободного столика, то сей Пегас унесет Вас на вершину блаженства. Благодарить за это надо шеф-повара Хосе Гарсия Мартин (José García Marín) или «Пепе из Красного Коня» (для своих). Особо рекомендуем: почки барашка в выдержанном вине (riñones de cordero al vino viejo); баклажаны калифалес (berenjenas califales) и рапе мосарабе (rape mozárabe). В общем, местный коктейль приготовленный из комфорта, гостеприимства и профессионализма не может не радовать.
Заправившись можно отправиться за ночными приключениями. Идём в самый центр Кордовы: на площадь Корредера (Plaza de la Corredera). Здесь собираются все городские обитатели страдающие бессонницей. Они перебираются от одной летней террасы к другой, в поисках победителя на звание «лучшего бара сегодняшнего вечера». Последуйте их примеру или просто сравните «Мари Лус» (Mari Luz) и «Патри» (el Patri). И в том и другом заведении очень приятная атмосфера.300_cordoba_cont

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Утро

9.30 – Между Мединой Ас-Саара и Королевским Дворцом (Alcázar de los Reyes)
В Кордове наступает новый день и нас ждут новые открытия. Накануне мы уже убедились, что город невелик и, кажется: на знакомство с ним 48 часов вполне достаточно. Но не надо обольщаться. Кордова маленький, но очень насыщенный город: здесь хватает памятников истории и просто красивых мест. А потому придётся выбирать: продолжить знакомство с Кордовой или отправиться за 8 км от неё.
Не так давно археологи раскопали средневековый город Медина Ас-Саара (Medina Azahara), основанный при Абдеррамáне III. Если Вы приехали в Кордову на автомобиле, то добраться до Медины можно следуя по дороге A-431 (дорога на Palma del Río) и CV-119. Далее ориентируйтесь по указателям. Мадинат Аль-Саaра пышный и загадочный город, который был построен по воле Абдеррамана III у подножья гор Сьерра Морена. Даже в его названии скрыта тайна. Абдерраман объявил себя халифом в 929 г. Спустя 8 лет он решил возвести чудесный город-сад с великолепными дворцами, чтобы прославить в веках свою фаворитку по имени Асаара (Azahara). Научные факты не опровергают столь романтичную народную легенду, но и не подтверждают её. Сухари-историки нашли прозаичное объяснение действиям султана: независимый халифат Запада нуждался в создании образа самого могучего и богатого государства Европы. Судя по останкам города, Абдерраман более чем успешно решил стоявшую перед ним задачу.
Если предпочтете продолжить знакомство с Кордовой тоже не разочаруетесь. В этом случае лучше начать с Алькасара (Дворца) Христианских Королей (Alcázar de los Reyes Cristianos). Это готическое сооружение, напоминающее крепость, в течение восьми лет служило резиденцией Католическим Королям (Изабелла и Фернандо II). Здесь монархи принимали Колумба, после его первого путешествия в Америку. Снаружи дворец не производит большого впечатления, поскольку он довольно аскетичен. Зато внутренние дворики и сады удивляют своей деликатной тонкостью. Прогулка в этом пространстве, с его прудами, где плещутся разноцветные рыбы и цветут кувшинки, поможет открыть глаза и пробудит чувства лучше самого крепкого утреннего кофе.
Не проходите мимо двух башен: Донжон (del Homenaje) и Инквизиции (de la Inquisición), а также Салона Мозаик (Salón de los Mosaicos). Здесь представлены римские мозаики, обнаруженные на площади Корредера и саркофаги II и III вв. Королевский дворец – маленький рай посреди большого города, так что не торопитесь его покидать.

12.00 – Время патио или кордовского дворика
Особая достопримечательность Кордовы — внутренние дворики домов (патио). Они стоят того, чтобы потратить некоторое время на прогулку по историческому центру и поискать самые впечатляющие патио. Особенно много двориков в районе старого Алькасара (Alcázar Viejo). Этот квартал Вы найдете между Алькасаром и приходской церковью Сан Басилио (parroquia de San Basilio). Есть интересные патио и в соседнем районе Санта Марина (barrio de Santa Marina): в окрестностях церквей Сан Лоренцо (San Lorenzo) и Магдалена (la Magdalena), а также в Худерии (la Judería). Загляните во Дворец Виана (Palacio de Viana). Здешние дворики просто чудо. Не удивляйтесь если неожиданно возникнет желание укрыться в одном из них навсегда, чтобы провести остаток жизни в полном уединении: медитировать и, возможно, читать умные книги.


ДЕНЬ ВТОРОЙ. Обед и после

14.00 – Еще раз по тапам
Возле Дворца Виана есть пара заведений, не слишком известных, но вполне подходящих для того, чтобы на время прерваться и перекусить. На соседней улице Оканья (calle Ocaña) расположена таверна «Ринкон де лас Беатильяс» (Taberna Rincón de las Beatillas), где готовят очень хорошие тапы. Еще один вариант, особенно подходящий семьям с детьми, найдется на улице Энрике Редел (calle Enrique Redel): пиццерия «Эль Патрон» (Pizzería El Patrón). Но, внимание, это заведение абсолютная противоположность забегаловками типа «Пицца Хат». В «Эль Патрон» к итальянским лепешкам относятся очень серьезно. Для начинки используют только высококачественные продукты местного происхождения, а готовят в дровяной печи (если таково будет желание клиента). В общем, оба заведения — вполне достойный выбор.

16.00 – От площадей до музея
Попрощаемся с очаровательной Кордовой, прогулявшись по нескольким площадям, а потом заглянем в музей. Площадь Жеребца (Пласа дель Потро/ La Plaza del Potro) расположена в квартале Ахеркия (Ajerquía). Своим названием она обязана ренессансному фонтану, который красуется в центре площади. Фигура жеребца – главный декоративный элемент фонтана. Когда-то на этом месте существовал рынок, где торговали скотом. Знаменитый «Постоялый двор Жеребца» (Посада дель Потро/Posada del Potro) тоже хранит память о прошлом. Комнаты посады видели немало известных людей, в том числе Мигеля Сервантеса, автора знаменитого «Дон Кихота».
На площади расположен музей Хулио Ромеро Торреса, который, как поётся в известной песне: «рисовал смуглянок» (…pintó a la mujer morena…). Сюда можно заглянуть, чтобы увидеть в оригинале основные работы этого признанного ценителя женской красоты. Особенно интересны: «Апельсины и лимоны» (Naranjas y limones), «Канте хондо» (Cante hondo) и Поэма Кордове (Poema a Córdoba).
Последнюю остановку сделаем на крошечной площади Капуцинов (Plaza de Capuchinos). Она окружена белыми непорочными стенами, целостность которых нарушает лишь каменный портал: вход в монастырь Святого Ангела (Санто Анхель /Convento Santo Ángel). В центре стоит самый необычный памятник Кордовы: Распятие с Фонарями (Cristo de los Faroles). Самое время попросить божественного покровителя оказать нам милость: «Как можно скорее увидеть Кордову снова».


Особые предложения для особенных людей

ДЛЯ УТОНЧЕННЫХ
Пятизвездочная гостиница (Hospes Palacio del Bailio, Ramírez de las Casas Deza, 10-12) расположена в самом центре города. Де факто это самая изысканная гостиница города. В ней есть все: дизайн, история, большие и светлые номера. Гармоничное сочетание разнообразных достоинств может произвести впечатление даже на завсегдатаев эксклюзивных отелей.

ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА
В Кордове синонимом слова «релакс» считается Хаммам (Hammam, Corregidor Luis de la Cerda, 51) который находится в центре города. В каждом зале посетителей ожидают ванны и расслабляющий массаж с ароматическими маслами. После сеанса голова проясняется, а тело само собой воспаряет ввысь. И место, и работа персонала вполне заслуживают высокой оценки.

ДЛЯ ГИПЕРАКТИВНЫХ
Те, кто жаждет необычных ощущений, могут найти их во время полета на воздушном шаре (фирма Cirros Sur Andalucía, tel.: 957 538 280).

ДЛЯ ГРУППЫ ДРУЗЕЙ
В Экопарке Авентура Ноерескапас (Eco Parque Aventura Noerescapaz) можно покататься на лошади, горном велосипеде и квадроцикле, испытать себя на туристической тропе, пострелять из лука, порыбачить в реке. А если этого недостаточно, то попробуйте пройти по качающемуся веревочному мосту или попрыгать по лианам. В общем гарантированных развлечений хватит на целый день. Парк находится в 20 минутах езды от Кордовы, на 12 км дороги на Вильависиоса (carretera de Villaviciosa, Las Solanas del Pilar).

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ
На парковой территории в 4 га. раскинулась огромная игровая площадка «Город детей» (Ciudad de los niñ@s). Здесь есть всё, чтобы Ваш гиперактивный ребёнок вдоволь набегался и потом с удовольствием вспоминал поездку в Кордову. Парк находится на проспекте Менéндес Пидаль (Avenida Menéndez Pidal), совсем близко к университету.

Благодарим за оригинал текста: © TURISMO ANDALUZ, S.A.
Перевод 2012г. © 2hispania.ru