Кордова. Мечеть-собор***

Мечеть г. Кордова1000 лет назад Кордова была самым населенным городом Европы, а по богатству и учености не уступала царю востока — Багдаду. После завоевания города христианами он потерял свой статус западной столицы исламского мира. В наше время население Кордовы меньше, чем в Х в., однако в городе сохранились удивительные памятники прошлого.  В 1994 г. весь исторический центр Кордовы с его узкими улочками, великолепными внутренними двориками (патио) и еврейским кварталом (худерией) был включен в список«Мирового Наследия Человечества» ЮНЕСКО.

Мечеть-Собор*** (Mezquita-Catedral) самый главный и поразительный архитектурный памятник Кордовы. Строительство мечети началось в 780 г. на месте вестготской церкви Сан Висенте. В последующие годы мечеть несколько раз перестраивалась и расширялась, и только в 987 г. приобрела свой окончательный облик. После того, как христиане овладели городом мечеть превратили в церковь. Со временем новые хозяева встроили алтарь и некоторые другие элементы христианского собора. В итоге получился парадоксальный храм: мечеть и собор одновременно.  
Адрес: C/ de Torrijos E — 14004 Córdoba
Время работы: янв. и дек. 10-17.30 ( до 18 в фев. и ноя.; до 19 март и июль-окт.; до 19.30 апр.- июнь). ВС и Праздн. 10-14. Касса прекращает работу за 30 мин. до закрытия.*
Стоимость: 6,50 €.*

* Расписание работы и стоимость посещения рекомендуем уточнять накануне посещения

Достопримечательности Кордовы

Читайте также: