Великолепная десятка

Встреча с замком, застывшим на вершине скалы, всякий раз вызывает бурю эмоций и неожиданных ассоциаций. Недаром туристы, продвинутые и не очень, так любят коллекционировать замки. Пиренейский полуостров, возможно, самое подходящее место для собирателей этих «уникальных впечатлений» из камня. Не случайно, в названиях двух крупных регионов Испании есть слово «Кастилия», что означает «Земля замков». И это совсем не преувеличение. В обеих Кастилиях почти каждый холм увенчан руинами сторожевой башни или небольшой крепости, напоминающей о феодальной вольнице средневековья. Впрочем, немалая часть иберийских замков успешно противостоит натиску времени. Их стены и башни продолжают демонстрировать воинский дух и готовность к обороне.
Когда чего-то много, всегда возникает сложная проблема выбора. Зачастую без специалистов ее не решить. Поэтому скажем, спасибо, журналистам испанского еженедельника АВС за идею маршрута: «Десять великолепных замков Кастилии Ла-Манча».

1| Замок Альманса (Castillo de Almansa)Замок Альманса (Альбасете)

Здешний замок напоминает орла, распростершего свои мощные крылья прямо над городом Альманса (провинция Альбасете). Цитадель, построенная в XIV веке по приказу инфанта Хуана Мануэля (infante don Juan Manuel), отлично сохранилась. Внутри можно увидеть несколько интересных строений готического стиля. Замок стоит на фундаменте мусульманского замка альмогавов (los almohades). При перестройке замка христиане сохранили участок оригинальной стены, которая ближе всего к обрыву скалы. Эту, самую старую часть крепости, бережно отреставрировали в 2008 году.


2| Замок Чинчилья-де-Монтеарагóн (Castillo de Chinchilla de Montearagón)Замок Чинчилья

Замок в городке Чинчилья-де-Монтеарагон (провинция Альбасете) построил в XV веке Хуан Пачеко, носивший титул маркиза Вильена. Поэтому местные жители прозвали свою цитадель Замком Маркиза. Он стоит на месте крепости, ранее возведенной арабами. От постройки мавританского периода сохранились участки стены. В тюрьме замка содержался Чезаре Борджиа. Позволю себе напомнить тем, кто забыл, что эта, столь прославившаяся в эпоху Ренессанса, «итальянская» семья была… испанской, а точнее арагонской.
В окрестностях замка археологи обнаружили следы пребывания представителей всех цивилизаций, когда-либо населявших Пиренейский п-ов: иберов, римлян, вестготов… Арабы, обитавшие здесь до христиан, называли это место Ghen ghalet.


3| Замок Новая Калатрава (Castillo de Calatrava la Nueva)Замок Новая Калатрава

Святой монастырь и замок Новая Калатрава (Калатрава-ла-Нуэва) расположен в городке Альдеа- дель-Рей (Aldea del Rey – Королевская деревня), что в провинции Сьюдад Реаль. Цитадель построили в XIII веке, как главный замок Ордена Калатрава (Orden de Calatrava). Стены крепости буквально врезаются в небо Ламанчи, преграждая врагам путь к перевалам Сьерры Морены. Той самой, где совершал свои подвиги незабвенный Дон Кихот. Замок включен в список культурного достояния Испании (BIC), как «Памятник Истории».
Штаб-квартира рыцарского ордена переехала из «Старой» Калатравы в «Новую» после победы христиан над маврами в битве при Навас-де-Толоса (1217 г.). Это сражение изменило ход «Священной войны» на полуострове. После него мусульмане откатились на юг, а рыцари Калатравы перевели свою Ставку на новую границу, которая прошла по северным склонам горной цепи Сьерра Морена.


4| Замок Бельмонте (Castillo de Belmonte)Замок Бельмонте (Куэнка)

Замок – подлинное украшение городка Бельмонте (провинция Куэнка). Его построили по приказу Хуана Пачеко, Маркиза Вильена в далеком XV веке. В XVIII замок подвергся частичной реставрации. В 1932 году он получил статус «Памятника Культуры» (BIC), в категории «Монументы». Цитадель отличает очень необычная архитектура, которую характеризует поразительное разнообразие стилей: готика, мудехар, платереско, арабеск. Реставрация замка, продолжавшаяся несколько лет, наконец завершена. Теперь можно войти внутрь, чтобы с близкого расстояния рассмотреть все ранее недоступные детали интерьера.


5| Замок Сигуэнсы (Castillo de Sigüenza)Замок Сигуэнса

«Сигуэнса старинный городок епископата, стекающий с широкого косогора на противоположный склон долины. На самом верху – израненный замок с белыми стенами и квадратными башнями в щегольских шлемах. Над горстью домов громоздится собор XII в.». Так описал Сигуэнсу и ее замок известный испанский литератор и мыслитель Хосе Ортега-и-Гассет сто лет назад. Сегодняшний путешественник видит столь же прекрасную картину. За исключением одной маленькой детали. Замок больше не выглядит израненным. В конце XX в. крепость вылечили, и превратили в отель, который входит в государственную сеть Парадоров (Parador Nacional).
Замок-дворец, принадлежавший епископам Сигуэнсы, находится в одноименном городе провинции Гуадалахара (provincia de Guadalajara). Оригинальное сооружение возвели в первой четверти XII в., на том же месте, где прежде стояла крепость мусульман. Владельцы замка чутко следовали за модой и периодически меняли внешний вид и интерьеры своего жилища. Наиболее масштабные перестройки проводились в XIV, XV, XVI и XVIII вв. Замок несколько раз серьезно страдал, когда оказывался на пути армий, оснащенных пушками и авиабомбами: в XIX веке — во время наполеоновского нашествия (1811 г.) и в ходе карлистских войн; в XX веке — в период гражданской войны в Испании (1936 — 1939). Разрушения были настолько серьезны, что для размещения гостиницы пришлось строить «новый» замок, который возвели в точном соответствии со старинными документами и чертежами.


6|Замок Хадраке (Castillo de Jadraque)Замок Хадраке

«Замок Сида» (Castillo del Cid) находится в селении Хадраке (провинция Гуадалахара) на макушке самого «идеального холма в мире». Этим титулом гору наградил знаменитый испанский историк, социолог и публицист Дон Хосе Ортега-и-Гассет. Жители городка патриотично утверждают, что Родриго Диас де Вивар (Сид Кампеадор — легендарный герой реконкисты) лично отвоевал эту мавританскую крепость. Однако исторических документов, подтверждающих это деяние Сида, пока не обнаружено.
Оборонительный замок Хадраке, возведенный мусульманами в X и XI вв., был окончательно отвоёван в 1085 году королем Альфонсо VI. После этого он получил статус селения при городе Атиенса (villa de Atienza). В начале XV века Хадраке получило самостоятельность. Чуть позже, в 1434 году, король Хуан II подарил замок и селение своей родственнице — донье Мария де Кастилья, которая приходилось внучкой королю Педро Жестокому (Pedro I el Cruel).


7| Замок Молина-де-Арагон (Castillo de Molina de Aragón)Замок Молина-де-Арагон

Молчаливая средневековая крепость устрашающего вида, с мощными укреплениями, разбросанными на большой площади – убедительное свидетельство прошлого могущества и богатства независимой сеньории с центром в городе Молина-де-Арагон (провинция Гуадалахара). Даже сейчас, замок Молина-де-Арагон внушает уважение и вызывает восхищение, будучи одной из самых выразительных и грандиозных цитаделей Ламанчи.
Величественный силуэт крепости, сумевшей вопреки всему пронести свои стены и башни сквозь века, виден издалека. Такой поворот судьбы не может не удивлять, ведь замок участвовал не только в средневековых битвах. Испанская война за независимость (эпоха Наполеона), карлистские войны середины XIX в. — не обошли Молину-де-Арагон стороной.
Одна из башен, именуемая Башней Арагона, расположилась в самой высокой точке холма. От нее открывается замечательный вид на селение и живописные окрестности. В отличном состоянии находятся еще 3 башни: главная (донжон), оружейная и часовая.
Поклонникам древней истории, возможно, будет интересно узнать, что город и замок возникли не на пустом месте. Еще до прихода римлян на холме возле реки Гальо (río Gallo) существовало «кастро» — укрепленное селение кельтиберов.


8| Замок Сан Мартин-де-Монтальбан (Castillo de San Martín de Montalbán)Замок Монтальбан

Замок одно из крупнейших сооружений на территории селения Сан Мартин-де-Монтальбан (провинция Толедо). Крепость построили тамплиеры в XII в. Пятиугольные башни, далеко выступающие из стен, отлично приспособлены для обороны.
В «Перечне средневековых замков королевства Кастилия» упоминается, что цитадель построили христиане в XII столетии. Работы по возведению замка вел орден тамплиеров, который получил Сан Мартин-де-Монтальбан от короля Альфонсо VII, предположительно одновременно с крепостью Калатрава. В тоже время некоторые исследователи не без оснований полагают, что тамплиеры построили замок там, где прежде было укрепление мавров.
У это крепости есть любопытная особенность. С северной и западной сторон замок омывается рекой Торкон (río Torcón). Поскольку в этом месте водная преграда из-за большой глубины практически непреодолима, строители отказались от возведения дополнительных укреплений на данном участке. Зато южная и восточная стороны крепости ощетинились протяженными барбаканами.


9| Замок Гуадамур (Castillo de Guadamur)Замок Гуадамур

Замок придает селению Гуадамур (провинция Толедо) неповторимую индивидуальность. Он находится в восточной части городка, на холме Нативидад (Natividad — Рождество), возле одноименной часовни (ermita de la Natividad). В 1964 году замок получил статус «Памятника Культуры» (BIC), в категории «Монументы». Затем, целых 16 лет, местные власти убеждали хозяина цитадели открыть частный замок для посещений. И, наконец, уговорили.
Первым владельцем замка, построенного в XV в. был Педро Лопес де Айала (Pedro López de Ayala), обладатель титулов: граф Фуэнсалида (Conde de Fuensalida) и сеньор Седильо (señor de Cedillo). В XVIII веке хозяева покинули замок, и он постепенно пришел в запустение. В 1887 году граф Асальто (Conde de Asalto) отреставрировал вновь приобретенную собственность. Во время гражданской войны в Испании замок разграбили.


10| Замок Сан Сервандо (Castillo de San Servando)Замок Сан Сервандо

Замок Сан Сервандо находится в удивительно красивом месте города Толедо: над левым берегом реки Тахо, возле моста Алькантара (Puente de Alcántara).
Эта цитадель относится к числу лучших образцов военной архитектуры Испании, созданных мастерами мавританской школы (мудехар). Долгое время крепость защищала подступы к мосту, к которому стекались все дороги, ведущие в Толедо. Местоположение сделало Сан Сервандо аванпостом обороны города. Такая ответственная роль чуть не погубила замок: первый всегда страдает больше всех. Сейчас крепость Сан Сервандо выглядит так, будто её отстроили заново.
Однако, как можно осуждать людей, воссоздавших замок, который в XI в. принадлежал ордену тамплиеров. Есть легенда, что в цитадели Сан Сервандо однажды останавливался Сид. В одной из комнат народный герой Кастилии провел «ночь раздумий», накануне примирения с королем.
После кончины ордена тамплиеров замок перешел к рыцарям Сантьяго. Через некоторое время их тоже распустили; крепость осталась без хозяина и начала тихонечко ветшать. В 1386 году архиепископ Толедо дон Педро Тенорио (don Pedro Tenorio) распорядился заново отстроить замок. Кстати, фамилия Тенорио известна не только священниками. К ней принадлежал снискавший мировую славу герой-любовник по прозвищу Дон Гуан он же Дон Жуан.


Местоположение замков упомянутых в статье на КАРТАХ ГУГЛЬ

Оригинальная статья на сайте ABC  Автор: M. CEBRIÁN. Перевод: 2hispania.ru

Авторы фотографий: ABC, ANA PÉREZ HERRERA, JUAN GAVANCHA

 

 

Читайте также: